РИФМОПЛЕТ



Сергей Иванович с детства мечтал писать стихи. Еще со школьных лет он помнил, как учительница литературы, увидев, как он выводил мелом на стене свою первую рифму - Наташка-промокашка, сказала про него, что может быть когда-нибудь он станет известным поэтом. И добавила, что для этого нужно много читать и много учиться.

 

К сожалению, поэтическая судьба Сергея Ивановича не сложилась. Он работал простым бухгалтером. И вот однажды, выйдя в обеденный перерыв подышать воздухом, он увидел в киоске компьютерную программу для создания стихов. Не какую-нибудь пиратскую подделку, а лицензионный программный продукт. Гусиное перо, бронзовая чернильница и бумажный свиток, нарисованные на упаковке, вызывали доверие и уважение к программе.

 

Сердце Сергея Ивановича учащенно забилось. Вот реальное воплощение его мечты! Он попросил продавца отложить на время диск с программой, а сам побежал на работу, чтобы занять у коллег денег на покупку.

 

И вот уже диск в компьютере. Красивый синий цвет заполнил весь экран. Показалась заставка: "Программа Рифмоплет, Версия 1.0. Компьютерная система стихосложения". Потом появился текст: "С помощью нашей программы Вы сможете создавать стихотворные тексты буквально за считанные минуты. С помощью нашей программы стихосложение превратится из тяжелого рутинного труда в легкое увлекательное занятие, станет доступно каждому, кто увлечен стихами и поэзией".

 

Затем стали появляться вопросы. Первый просил выбрать поэтический жанр будущего произведения. Предлагались на выбор элегия, ода, сонет, поэма, стихотворение. Пока Сергей Иванович раздумывал, умная программа пояснила, что если возникли сомнения в этом пункте, то можно перейти к следующему вопросу, который в свою очередь предлагал выбрать рифму - ямб, хорей или амфибрахий. В случае затруднений, программа вежливо предлагала пропустить и этот вопрос.
Потом компьютер попросил выбрать тему стихотворения и ввести несколько рифмующихся слов. И учтиво осведомился, что если опять возникли затруднения, то можно пропустить этот пункт и сразу нажать кнопку "Готово".

 

Вежливая программа предложила откинуться на спинку стула и подождать несколько минут. Сергей Иванович развалился в кресле и принялся мечтать. Ему представилось, что он уже стал знаменитым поэтом, что уже издал увесистый том своих произведений и молодые студентки местного университета, встречая его на улицах, просят у него автографы. А на причитающийся ему гонорар...

 

Компьютер громким сигналом прервал его размышления и вывел на экран первое четверостишье готового произведения: "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса...". Сказать, что Сергей Иванович был доволен - это не то слово! Он был просто восхищен результатом. Он был удивлен способностями этой, в общем-то, бесчувственной машины. Он нажал клавишу перехода к следующему абзацу, потом еще, еще... Когда на экране появился последний абзац, Сергей Иванович увидел под ним подпись - Александр Сергеевич Пушкин. Стихотворение "Осень".

 

А под стихотворением появился мелкий текст: "Дорогой друг! Вы ознакомились с демонстрационной версией компьютерной программы стихосложения "Рифмоплет. Версия 1.0". Для того чтобы Вы могли сочинять стихи с помощью нашей программы каждый день, Вы должны много читать, много учиться и, кроме того, заплатить регистрационный взнос за пользование программой в размере 100 долларов. Успехов Вам!".

 

Сергей Иванович сразу погрустнел. Его разочарованный взгляд скользнул по компьютеру, по стенам кабинета, и, отыскав окно, улетел в даль. Не состоявшийся поэт вспомнил школу, и ему стало немного обидно, что он мало читал, и пропускал уроки литературы, когда за это еще не надо было платить никаких регистрационных взносов. Но вдруг взгляд его посуровел. Он достал лист бумаги и размашисто вывел несколько строк:

 

Какая жизнь пришла, какие нравы!
Повсюду - ложь, предательство, обман.
Но их моя душа не принимает.
Не принимает их и мой пустой карман.

 

 

Е.Самоваров

 

2002



Сайт управляется системой uCoz